견과류(45kal)
땅콩 10개 = 호두 1개 = 잣 20개 = 아몬드 7개 = 45Kcal
한 번 먹기 시작하면 습관적으로 먹게 되는 것을 주의할 것.
크기가 작다고 방심해서는 안 된다는 사실!
견과류 40g은 약 190㎉로 열량이 높은 편이다. 따라서 몸에 좋다고 무조건 많이 먹으면 안 된다. 인제대 식품생명과학부 김정인 교수는 “칼로리가 높기 때문에 견과류를 먹을 땐 다른 음식 섭취를 줄여 전체 칼로리 밸런스를 맞춰야 한다”고 말했다. 김 교수는 “시중에 파는 아몬드나 땅콩 등에 조미료가 첨가된 가공식품은 나트륨 함량이 높고 대체로 열량이 높으니 자연식품 그대로 섭취하거나 잣죽, 깨죽 등으로 만들어 먹으면 좋다”고 말했다.
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몸에 좋은 음식이, 내가 좋아하는 음식인데 칼로리도 높아서 곤란하다. 호두가 들어오면 하루만에 다 집어먹고, 그 비싸디 비싼 잣 4만원어치는 일주일도 못가서 바닥났다. 일주일에 4번이나 운동했는데 감량효과가 없다. 견과류 섭취량이 지나쳐서 상쇄되었나보다. 하루 섭취량을 조금씩 덜어 회사에서 먹어야 하나. 잔뜩 들어있으면 그 자리에서 잔뜩 집어먹어서 큰일이다. 자제하셈. =_=
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