1. 냉장고에 들어있던 계란이라면 꺼내서 15분 정도 실온에 둔다.
-> 계란의 온도가 너무 차가우면 계란이 금방 깨진다.
2. 찬 물에 잠기도록 계란을 담는다.
-> 물의 온도가 너무 뜨거우면 계란이 금방 깨진다.
3. 식초와 소금을 1 티스푼 정도 넣는다.
-> 소금: 물의 끓는 점을 높여준다. (끓는점이 낮으면 깨지기 쉽상) 소금물의 끓는 점은 130도 가량이다.
식초: 달걀 껍질을 연화시켜준다. (아주 약간이지만 연화시켜줌으로써 깨지거나 금이 가는걸 방지)
기타 등등 여러 이유가 많다.
단백질의 응고를 촉진한다던지, 물의 밀도를 높여 계란이 많이 움직이는 것을 방지한다던지.
4. 찬물에서부터 중불로 15분 가열하고, 불을 끈 뒤 5분 정도 둔다.
-> 노른자를 가운데 오게 하고 싶으면 계란을 굴려가며 익힌다. -_-
12분이면 반숙, 18분이면 완숙, 15분 끓인 뒤 5분 후숙하여 적당히 익힐 수 있다.
5. 찬물에 10분 정도 담궈둔다.
-> 껍질을 쉽게 까고 싶으면 찬물을 1/3 가량만 남겨두고 버린 뒤 냄비에 뚜껑을 덮어 흔들어준다.
* 삶은 달걀 1개 칼로리 : 76 Kcal
* 삶은 달걀 1개 단백질 함유량 : 6g
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